Бхагаван Раджниш - Люди пути. О суфиях, суфизме и суфийских историях

Если кто-нибудь позовет меня пить вино, я отнесусь к нему лучше, чем к тому, кто будет звать меня к мирским благам. Они отдали долги свои и налегке ушли. Абу Сайид ибн Аби-л-Хасан Йасар ал-Хасан ал-Басри Если хочешь, чтобы сердце твоё смягчилось, чаще постись, а если не смягчится, чаще молись, а если не смягчится, проси подаяния, а если и тогда не смягчится, оказывай ласку сиротам. Абу Салах Хамдун Кассари Я глубоко размышлял над всеми религиями и нашёл, что они многочисленные ветви ствола, имеющего один корень. Не требуй от человека, чтобы он исповедовал определённую веру, ибо в этом случае он лишь отделится от своего прочного корня. А ведь сам корень ищет человека и указывает ему величие и значение всего, и лишь тогда человек их осознаёт. Ал-Халладж Всемогущего Бога спросил Дауд: Отказываться от чего-либо только потому, что другие неправильно используют это, может быть верхом глупости. Если ты достигнешь хотя бы на миг ступени любви, то станет для тебя очевидным, что кроме любви есть суеверие. Аттар Миропорядок в самом себе построен на нечётности, коя обладает тройственностью, ибо она — от троицы и выше, ведь три — первое из нечётных чисел.

Глава 6 Страсть к невозможному

В высших своих проявлениях этот свет может быть назван знанием Бога, божественной мудростью - суфизмом. Суфизм был практикуем всегда, а его провозвестниками были люди сердца; поэтому он принадлежал мастерам-основателям так же, как и всем остальным. Традиция утверждает, что Адам был первым пророком, это показывает что мудрость уже была свойством первого человека.

Всегда были, среди человеческой расы, те кто желали мудрости! Они выискивали духовных существ в их уединении, служили им с почтением, преданностью и учились у них мудрости.

Тайны истории» Религия» Суфизм и исламизация Золотой Орды . одержимость вызывали сочувствие и суеверный страх в народе.

Практика Шариат Шариат араб. Именно эта ступень делает нечто общее между суфизмом и ортодоксальным исламом. Иными словами, шариат — это буквальное выполнение откровенного закона. Шариат обязателен как в исламе, так и в суфизме. Не один суфий не может достичь второй ступени — тариката, не пройдя первой — шариата. Теоретическими источниками шариата являются Коран и Сунна. Сунна же означает совокупность изречений и поступков пророка Мухаммеда. В Сунне содержится разъяснение и толкование Корана, выполнение на практике, установленных Творцом законов.

В Сунне заметно более подробное изъяснение приказов Творца, изложенных в Коране. Она занимает по шариату второе место после Корана. Законы шариата постоянны и не подлежат изменению, так как сам Творец определил эти нормы. Исламский шариат разработан на основе Корана и хадисов речей Пророка и представляет собой ряд постановлений, касающихся действий и поступков людей. Шариат не оставляет возможности для совершения какого-либо недостойного поступка.

Абу Наср ас-Саррадж ат-Туси. Китаб ал-Лума фи-т-тасаввуф (“Самое блистательное в суфизме”).

Добавить комментарий Нам, современным мусульманам, зачастую тяжело встать на утреннюю молитву, мужчинам нелегко всегда молиться в мечети… Многие и вовсе не постоянно исполняют обязательные намазы! Женщинам непросто надеть хиджаб. Мусульмане в наше время сплетничают, злословят, курят, часто едят сомнительную с точки зрения Шариата пищу, а то и запретную. Далеко не все получают обязательные религиозные знания, совершают желательные молитвы, держат желательные посты… Помимо этого, даже у тех, кто соблюдает внешние предписания Ислама, не получается сохранять внутреннюю чистоту.

Не получается совершать поклонение лишь ради довольства Аллаха, все время примешивается какое-то самодовольство. Нередко люди начинают совершать намаз или давать милостыню напоказ.

Когда мы говорим о суфийской литературе в Казахстане, всегда возникает .. информатор страха создавала вибрации неизвестности, обреченносa.

Некоторые авторитетные авторы писали, что страх — состояние, свойственное лишь тем суфиям, которые недавно вступили на Путь. Однако если мы полагаем, что с первого же шага по Пути суфий должен жить настоящим и забыть как прошлое, так и будущее, то можно утверждать, что суфию неведом страх. трого говоря, страх присущ человеку, который ищет путь к Богу и раскаивается, но еще не стал суфием. Абу Али Даккак говорит: Устрашенность сильнее страха; именно страх свойствен тем, чьи сердца живы.

Страх послушания имеет три причины: Страх перед настоящим моментом возникает от переменчивости решений, от беспокойства ума и от отвлеченности сердца. Удерживание глаз на Изначальном защищает сердце от беспокойства и гасит его желания. Таков страх поклоняющихся Адаптировано из Ансари, Сад майдан.

Сущность суфизма

Зикру суфии придают огромное значение, как способу сосредоточить свои сердца исключительно на Боге, позволяющему сердцу быть полностью поглощенным богом, и ничем иным. Он понимает зикр как многоуровневый процесс, в который вовлечены все человеческие способности, от языка, представляющего самый верхний уровень, затем сердца, души, духа, разума, и до самого сокровенного совести, именуемой тайной.

Зикр следует совершать, только будучи совершенно искренним, без всяких отвлечений мысли. Ибн Аталлах описывает, как следует производить ритуал: Независимо от присутствия наставника следует представить его образ как спутника и проводника. С образованием суфийских братств зикру стали предавать одно из наибольших значений в практике суфизма, началась практика прилюдного отправления зикра группой суфиев.

Г.М. Керимов. Социальные корни суфизма, влияние других религий на суфизм — с. . ных заповедей, страхе перед адом, в котором «топ- ливом будут.

Суфизм суфийский ислам или тасаввуф араб. Основой постройки под названием суфизм является любовь махабба, хубб. Бог активно помогает ищущему Его. Научившись дышать, можно стать хозяином самого себя.

Читать онлайн"Суфии. Люди пути. Беседы о суфизме" - - Страница 2

Его используют для того, чтобы справиться с проблемами, раскрыть потенциал и лучше понять себя. Есть разные практики, которые помогают преобразиться не только внутренне, но и внешне. Мистическое направление в исламе, которое проповедует аскетизм и повышенную духовность, называется суфизмом. Его используют для очищения души от негатива и приобретения правильных душевных качеств.

Все о суфизме: история, развитие до наших дней. [16] «Прислушайтесь! Воистину, страх не будет властвовать над близкими к Богу [своими.

Сазановой Глава о безграничном Тело, что камандал, я наполнил чистой и свежей водой бхакти и знания. Тело и душа пьют ее большими глотками, но жажда не покидает тела. Душа перевернулась, встретилась с рекой любви к Богу и стала купаться в ней, очищаясь от скверны сансары. Купаясь, в глубине она, не нашла дна: Как найдешь ту каплю, которая растворилась в Океане? Везде ищу тебя, о подруга, но Кабир исчез. Как найдешь Море, которое растворилось в капле?

Глава о неизрекаемом Если скажу, что Всевышний — тяжелый, то боюсь ошибиться, скажу легкий — неправда. Как мне знать Раму, если мои глаза никогда не видели Его. Если увижу, то как скажу, каков Он? Сказанному никто не поверит. Хари таков, каков Он есть, — с радостью восхваляй Его имя. Никому не говори об этом чуде, сокрой это чудо в глубине души.

Он не доступен ни ведам, ни пуранам:

Суфизм и суфийские практики для женщин и женской силы

И суфии обычно именуют себя людьми пути, имея в виду дорогу к истине, осознанности, просветлению… Но только ли суфиям открывается истина? Ошо утверждает, что дорогу к осознанию легко обнаружить любому из нас. Так как же понять, что является нашим истинным предназначением? В этой книге Ошо открывает сокровищницу суфийской мудрости, пришедшей из глубины веков.

Прошлое и будущее, бренное и вечное, человеческое и Божественное — эти и многие другие темы с потрясающей ясностью и убедительностью рассмотрены в беседах Ошо. Для этого ничего не надо делать — вам осталось только взять этот дар из рук суфиев.

Суфизм. Люди многому противятся, потому что ничего о нем не знают. .. 3) благодарность Богу за ниспосланные благодеяния; 4) страх.

Тому причина — твой язык. Ал-Ансари ал-Харави — Низам спросил: Не говори о том, чего не слыхал и не видал. Не ищи чужих недостатков, смотри на свои. Тайно будь лучше, чем явно. То, чего не желал, не бери, несделанного сделанным не считай. Пока не закончишь отчет своей собственной души, не приступай к другим. То, что считаешь неприемлемым для себя, не одобряй для других. Врага, даже ничтожного, не унижай. Считай лучшим свое малое, нежели чужое многое. Знай, что щедрость — выполнение обещаний.

Молчаливость сделай своей привычкой.

Истина суфизма. Ученые-немусульмане о суфизме

Тот, кто спрашивал, возразил: Суфию не обязательно быть мусульманином. Суфий может существовать где угодно, в любых условиях, потому что суфизм — это сокровенная суть всех религий. Он не имеет ничего общего с исламом. Суфизм может существовать без ислама, а вот ислам не может существовать без суфизма.

Суфизм, как духовное учение в Исламе вдохновлял своих душа сжимается от страха перез наказанием и расширяется в надежде.

Мы представляем собой два духа, пребывающие в одном теле. Если ты видишь меня, значит ты видишь Его. А если ты видишь Его, значит ты видишь нас обоих". Почему даже достижение желаемых целей приносит вам лишь временное удовольствие? Все дело в препятствиях — материальных и психических. Они заложены в нашей природе и мешают нам на пути к счастью. Но они же могут стать тем средством, с помощью которого мы найдем то, чего еще не знаем, но только подозреваем о том, что это следует искать.

С точки зрения христианства человеческая душа грешна, хоть и имеет в основе своей образ и подобие Бога. Она не верит в Бога, потому что ее обуревают смертные грехи — гордость, сребролюбие, блуд, гнев, чревоугодие, зависть и уныние. После этого душу человека ожидает суд и адские муки. Нафс — особый пласт психики, соединяющий материальную природу человека — тело, и духовную — сердце.

Аудиокнига «Суфийские Притчи» (NikOsho)