«Гляжу на будущность с боязнью…» М.Лермонтов

Поведать — что мне бог готовил, Зачем так горько прекословил Земле я отдал дань земную Любви, надежд, добра и зла; Начать готов я жизнь другую, Молчу и жду: Если Вы обладаете информацией по поводу анализа стихотворения"Гляжу на будущность с боязнью Лермонтова, то Вы можете добавить ее на сайт и поделиться с другими.

Гляжу на будущность с боязнью (Михаил Лермонтов)

Раевскому в марте К тому же есть вероятность, что стих. Творческий процесс , подобная аргументация при датировке не м. Оно, несомненно, отражает напряженную внутр. Кирпотин полагают, что Л.

Скачать песни бесплатно, слушать музыку и песни онлайн на сайте музлостайл.

Редакторский выбор недели Новые статьи [ Взбираясь на любую гору Майкл Джексон ; Кто изобрел катетометр? Андреас Кригер ; [Исследователи творчества поэта полагают, что стихотворение было написано в или году. Произведение можно истолковать двояко. Во-первых, опираясь на другие работы поэта, можно сказать, что здесь он размышляет над настоящим и прошлым и раздумывает о будущем. Во-вторых, стих отражает внутренний мир лирического героя, которого ждут кардинальные перемены в жизни, и он должен подвести итоги достижений к этому моменту.

Представленный материал может быть использован как дополнение к урокам литературы в старших классах.

Поведать — что мне бог готовил, Зачем так горько прекословил Земле я отдал дань земную Любви, надежд, добра и зла; Начать готов я жизнь другую, Молчу и жду: Лермонтов Михаил Юрьевич - Гляжу на будущность с боязнью Если так будет, тогда вы могли бы порекомендовать эту книгу Гляжу на будущность с боязнью Гляжу на будущность с боязнью

Я будущность свою измерил. Обширностью души своей. Лермонтов пишет «Гляжу на будущность с боязнью» и сравнивая его с.

Земле я отдал дань земную Любви, надежд, добра и зла; Начать готов я жизнь другую, Молчу и жду: Смотрю я в прошлое отважно, Смотрю в грядущее — любя, Что совершил — не так уж важно, Как то, что встретил я тебя. Пришла по воле Провиденья.

Стихи Михаила Лермонтова

Аксаков цитирует стихотворение Лермонтова"Из Гете" , которое было опубликовано в году. Иван Аксаков о стихах Лермонтова отзывался порой резко: А вот отзыв Сергея Тимофеевича на прозу Лермонтова: Это деревянный одноэтажный дом с мезонином в стиле ампир, он был построен после пожара года купцом П.

«ГЛЯЖУ НА БУДУЩНОСТЬ С БОЯЗНЬЮ», стих., в к ром Л., обращаясь к уже устоявшимся поэтике образам и оборотам, размышляет над загадкой.

Поведать - что мне бог готовил, Зачем так горько прекословил Земле я отдал дань земную Любви, надежд, добра и зла; Начать готов я жизнь иную, Молчу и жду: Я в мире не оставлю брата, И тьмой и холодом обьята Душа усталая моя; Как ранний плод, лишенный сока, Она увяла в бурях рока Под знойным солнцем бытия. Постоянная ссылка на это стихотворение: Случайные стихотворения этого автора.

Стихотворения 1837 года / Стихотворения

И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зелёного листка; 2 Румяным вечером иль утра в час златой Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой; Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он: Давно пора мне мир увидеть новый; Пускай толпа растопчет мой венец: Венец певца, венец терновый!

В заголовок этих заметок строка М. Ю. Лермонтова встала не случайно. Нашей эпохе поставлен тяжелый диагноз: бездуховность. Оттого, видно, все .

Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны И перед властию — презренные рабы. Так тощий плод, до времени созрелый, Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз, Висит между цветов, пришлец осиротелый, И час их красоты — его паденья час!

Мы иссушили ум наукою бесплодной, Тая завистливо от ближних и друзей Надежды лучшие и голос благородный Неверием осмеянных страстей. Едва касались мы до чаши наслажденья, Но юных сил мы тем не сберегли; Из каждой радости, бояся пресыщенья, Мы лучший сок навеки извлекли. Мечты поэзии, создания искусства Восторгом сладостным наш ум не шевелят; Мы жадно бережём в груди остаток чувства — Зарытый скупостью и бесполезный клад.

- Гляжу на будущность с боязнью...

Конечно, еда, одежда, жилье. Но помимо материальных ценностей, нужны и духовные. Помимо того, что имеет человек в настоящем, важно и то, на что он может рассчитывать в будущем.

«Гляжу на будущность с боязнью», стихотворение, в котором Лермонтов, обращаясь к уже устоявшимся поэтике образам и.

Лермонтова Лирические стихотворения занимают важнейшее место в литературном наследии Лермонтова и по числу произведений, и по их историко-литературному значению. Именно стихотворения Лермонтова принесли ему еще при жизни славу второго после Пушкина поэта. В лирических произведениях Лермонтова нет надежды, трудности поражают душу читателя безотрадностью, безверием в жизнь и в чувства человеческие.

Мотив одиночества находит воплощение в ряде основных образов лермонтовской лирики: О себе поэт говорит: Чувства одиночества, неверия в возможность взаимопонимания между людьми придают драматическую окраску и теме любви в лирике Лермонтова. В отличие от Пушкина и многих других поэтов Лермонтов почти не знает счастливой любви: Нет не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье: Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою Сознание одиночества, отчужденности от людей окрашивает и тему поэта в творчестве Лермонтова.

Гляжу на будущность с боязнью. М Ю Лермонтов